Наказание за халатность

Некоторые специалисты пренебрегают своими должностными обязанностями, в таком случае речь идет о халатном отношении к трудовой деятельности. Поскольку оно влечет за собой негативные и даже трагичные последствия, деяния подразумевают уголовное наказание.

Что представляет собой халатность с точки зрения юриспруденции?

В Уголовном Кодексе России (далее по тексту – УК РФ) сказано, что халатность – то преступление, которое в обязательном порядке наказывается, особенно, если вследствие его совершения потерпевшая сторона понесла моральный, материальный, физический ущерб. Говоря простыми словами, это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по причине небрежного недобросовестного отношения к работе.

Что грозит по ст. 293 УК РФ за халатность?

В средствах массовой информации на эту тему говорят часто и много. Дело в том, что последствия подобного деяния зачастую крайне печальны:

  • разглашение личных данных;
  • причинение вреда разной степени тяжести здоровью;
  • несоблюдение гражданских прав других людей;
  • травматизм и летальность;
  • игнорирование процессов производства;
  • намеренное сокрытие значимой информации;
  • несение потерпевшей стороной (или сторонами) убытков финансового характера.

Преступная халатность предполагает наступление сразу нескольких последствий, при которых назначается уголовная ответственность, согласно ст. 293 УК РФ.

Состав преступления и его виды

Важную роль играет правильная квалификация этого преступления, поскольку по своему составу оно может иметь сходства с проступком. Квалифицирующие признаки в процессе определения халатности таковы:

  • нанесение материального ущерба, который далеко не всегда выражен в денежных средствах, ведь порой речь может идти о жизни, здоровье, гражданских правах и прочих объектах;
  • наличие или отсутствие умысла, от этого зависит, каким именно является преступление – умышленным или случайным, а также наказание за него.

Согласно нормам ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве объективной стороны выступает преступное действие или, наоборот, бездействие. Субъективная сторона, в свою очередь, представлена наличием неумышленной формы виновности.

Субъект халатности – исключительно лицо, занимающее определенную должность. Преступность такого плана подразумевает наличие причинно-следственной связи между деяниями и последствиями, которые они повлекли.

Виды преступной халатности не оказывают влияния на порядок квалификации. Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения юриспруденции, можно сделать вывод о том, что существует несколько вариантов преступлений:

  • служебная халатность, когда в качестве субъектов выступают государственные служащие;
  • должностная халатность, если субъект располагает функциями распорядительного, организационного, хозяйственного типа;
  • профессиональная халатность, если речь идет о таких социально значимых работниках, как медики, учителя, полицейские и т. д.

На то, каким образом будет происходить квалификация преступления, оказывает влияние наличие серьезных последствий, к которым оно привело.

Практика показывает, что наиболее широкое распространение на территории Российской Федерации получила профессиональная халатность. В качестве субъектов такого действия выступают специалисты широких и узких сфер. Последствия в основном заключаются в смертельно опасном заболевании, инвалидности, летальном исходе.

Если говорить о сотрудниках полиции, их халатное отношение к работе может привести к отсутствию принятия мер по отношению к априори виновным лицам, результата поиска пропавших людей, угнанных автомобилей. Если сотрудник полиции не привлечет лицо, угрожавшее чьей-либо жизни, к уголовной ответственности в устной или письменной форме, опасность для социума сохранится, и такое бездействие тоже может считаться халатностью.

Халатное отношение к работе со стороны сотрудников медучреждений может привести к инвалидности пациента или вовсе к его гибели. По статистике именно по этой причине к уголовной ответственности привлекается большое количество медиков ежегодно.

Серьезные наказания грозят и социальным служащим. Чаще всего в их компетенции – уход за престарелыми людьми, лицами с инвалидностью, детьми из неблагополучных семей. В связи с этим социальная и уголовная ответственность является достаточно высокой.

Руководители крупных предприятий тоже нередко наказываются по всей строгости закона, ведь их неверные действия или бездействие могут приводить к травматизму и смертям сотрудников.

Итак, если рассматривать объективную сторону вопроса, можно отметить, что для халатности характерно несколько признаков.

  1. Отсутствие действия или ненадлежащее действие в процессе выполнения служебных обязанностей.
  2. Наступление последствий, указанных в нормах законодательства.
  3. Причинная связь между двумя предыдущими пунктами.

Если соблюдены эти условия, речь идет о халатности, которая подразумевает наказание по ст. 293 УК РФ.

Какая ответственность предусмотрена за халатность?

Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности (за халатное отношение к работе) необходимо установить несколько моментов:

  • обязанности, которые были на него возложены;
  • список дел, выполненных надлежащим и ненадлежащим образом;
  • наступление последствий;
  • наличие/отсутствие возможности для добросовестного исполнения обязательств.

Особое внимание в законе уделяется обстоятельствам, вследствие которых наступает УО. Их детальный перечень описан в комментариях в статье 293 УК РФ. Речь идет о таких пунктах, как причинение крупного ущерба, который может быть измерен в денежном эквиваленте и составляет 1,5 млн. рублей минимум.

Важно, чтобы последствия настали строго для определенных категорий пострадавших сторон, в качестве которых выступают граждане, организации и государство. Согласно нормам ст. 293 (ч. 1), наказания могут выглядеть следующим образом:

  • начисление штрафных санкций в размере до 12 000 рублей;
  • выплата в сумме годового дохода лица, в отношении которого был суд;
  • отправление на обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы в течение одного года;
  • арест на протяжении трехмесячного периода.

В дополнение к этой части стоит рассмотреть халатность, которая привела к возникновению ущерба в особо крупном размере – свыше 750 млн. рублей. В данном случае варианты наказания будут меняться:

  • начисление штрафной санкции в сумме до 200 000 р. или заработка осужденного лица за трехлетний отрезок времени;
  • отправление на обязательные работы на 480 часов;
  • исправильные мероприятия в течение двух лет;
  • полугодовой арест.

В ч. 2 речь идет о халатности, вследствие которой наступили особо тяжкие последствия – урон здоровью или даже смерть. Виды наказаний можно описать так:

  • отправление на работы принудительного характера на 5 лет;
  • тюремное заключение на аналогичный срок;
  • лишение права на работу на определенных должностях на протяжении какого-то отрезка времени.

В ч. 3 речь идет о халатности, которая стала причиной смерти нескольких лиц одновременно. Виды наказания при этом можно представить следующим образом:

  • выполнение принудительных работ в течение 5 лет;
  • заключение за решетку – до 7 лет;
  • отсутствие возможности занятия конкретных должностей в течение определенного отрезка времени.

Как можно заметить, чем более серьезными являются последствия, тем больший срок грозит виносному лицу. Иногда, если причинен серьезный вред, в качестве наказания суд может назначить не только тюремный срок, но и штраф.

На кого распространяется ответственность

В качестве субъекта преступного деяния, согласно нормам ст. 293 УК РФ, выступает лицо, которое является представителем органов власти и занимается решением организационных, административных задач. Оно может работать в следующих заведениях:

  • бюджетные учреждения (школы, больницы, полицейские участки);
  • структуры местного самоуправления (контрольно-счетная палата, муниципалитет, Госдума и пр.);
  • корпорации государственного значения;
  • вооруженные формирования Российской Федерации.

Материалы абсолютно каждого дела содержат приказы, уставы, инструкции. В соответствии с ними несложно понять, какие именно обязанности возлагались на конкретное должностное лицо. В зависимости от степени тяжести, которая характерна для наступивших последствий, виновное лицо может понести наказание по части 1, 2 или 3 ст. 293 УК РФ.

Халатность врачей

В УК РФ не предусмотрена отдельная статья за халатное отношение к работе со стороны врачей. Однако в ст. 21 Трудового кодекса сказано, что от медработника требуется исполнение всех должностных обязанностей без исключения. Если он пренебрежет нормами ТК РФ, на него может быть возложена ответственность по ст. 293 УК РФ. Практика показывает, что установить четкую взаимосвязь между действиями доктора и последствиями, которые они повлекли, непросто из-за того, что есть вероятность возникновения медицинского риска. Если в ходе недобросовестных действий или бездействия наступили тяжкие последствия, виновное лицо несет ответственность по части 2 или 3.

Важно! Понести ответственность по данной статье может исключительно должностное лицо. Например, если врач, который невнимательно посмотрел в карту больного, назначил ему препарат, на который наблюдается аллергическая реакция, а медсестра вколала это средства, и случился анафилактический шок, к ответственности за смерть пациента привлекут доктора, медсестра при этом ответственности не несет. Родственники больного могут привлечь такого врача еще и к гражданской ответственности, взыскав моральный или материальный ущерб.

Куда можно обратиться в случае халатного отношения врача к должностным обязанностям?

Если ущерб для здоровья пациента не является существенным, при этом пострадавшая сторона хочет наказать медика, который халатно отнесся к своим функциям, можно обратиться по таким адресам:

  • главврач медицинского учреждения, в котором проводилось лечение;
  • органы, находящиеся в подчинении Министерства здравоохранения;
  • Минздрав, если меры, принятые ранее, не привели к желаемому результату.

В целях определения наличия или отсутствия состава преступления необходимо обращаться в полицию, прокуратуру или на участок следственного комитета.

Каким образом наказать врача за халатное отношение к работе?

Для начала необходимо подать заявление, указав в нем наименование и точный адрес учреждения, в которое направляется документ, а также ФИО и адрес регистрации (фактического пребывания) заявляющей стороны. Наряду с этим потребуется указание информации об обстоятельствах и последствиях. Так, надо отметить, какой врач лечил, в какой период он это делал, и к чему это привело. Если с работниками медучреждения уже велась переписка, ее результаты нужно прикрепить. Также заявитель вправе требовать инициирования проверки действий медработников на предмет халатного отношения к должностным обязанностям.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются любые документы, которые могут подтвердить слова заявителя. Например, выписки из медицинских карт, рецептуры и прочее. На рассмотрение документа медучреждению отводится почти месяц времени, поэтому в течение этого периода заявитель получит положительный ответ либо отказ.

Если заявитель обратился в следственный комитет, на проверку отводится 10 дней, а затем принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе. Иногда этот срок может быть продлен, если, например, сотрудникам правоохранительных органов нужно запросить дополнительные документы или опросить большое количество людей.

В любом случае халатное отношение к работе – серьезное нарушение, которое влечет за собой суровое наказание.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow