Кража денег возможная ответственность

Каким образом можно доказать факт кражи денег и вернуть то, что принадлежит владельцу на законном основании? Какую ответственность подразумевают нормы российского законодательства (УК РФ)? На эти и многие другие вопросы отвечает Максим Иванов – юрист с внушительным опытом практики, работающий с 1990 года.

Что такое кража?

Под кражей принято понимать тайное хищение чужого имущества, и финансы не являются исключением. Ключевым фактором является то, что процесс этот происходит тайно при следующих обстоятельствах:

  • лица, присутствовавшие вместе со злоумышленником, не имели осознания противоправности действий;
  • совершение уголовного деяния произошло при лицах, от которых со стороны вора противоправные действия не ожидались;
  • владелец денег не в курсе того, что произошло, как и третьи лица.

Стоит обратить внимание на тот факт, что окончание преступления происходит тогда, когда деньгами начинает владеть вор. При этом не важно, успел ли он ими воспользоваться или положил в копилку.

Что предпринять в случае тайного хищения денежных средств?

Денежные кражи на сегодняшний день на практике встречаются достаточно часто. Как правило, воруют финансы из кармана, кошелька, сумочки. Большинство людей, ставших жертвой таких обстоятельств, не знают, что предпринять в такой ситуации. Чаще всего у них начинается паника.

Эксперты в сфере юриспруденции советуют не отчаиваться и не действовать эмоции, уступив место разуму. Это позволит еще раз прокрутить в голове последние события и вспомнить, где именно злоумышленники могли украть деньги. Современная реальность такова, что даже при совершении покупок в режиме онлайн с использованием банковских карт никто не застрахован от действий мошенников.

Важную роль играет ответ на вопрос, куда обращаться в данной ситуации. В первую очередь, нужно пойти в правоохранительные органы и написать заявление в полицию, а не в прокуратуру. Специалисты вынуждены принять документ, а вместе с ним и меры по ликвидации последствий преступления. Отказ от проведения подобных мероприятий обращающаяся сторона может обжаловать в судебном порядке.

Если хищение денежных средств произошло со счета в банке, необходимо подать заявление именно в финансовое учреждение. Эксперты, работающие в нем, могут посчитать, что они не несут ответственности за хищение денежных средств у клиентов. Однако нормы законодательства свидетельствуют о том, что контора вынуждена вернуть деньги, если они были украдены против воли их собственника. Современная судебная практика свидетельствует о том, что суды занимаются взысканием украденных финансов, а также обеспечивают компенсацию причиненного морального вреда, согласно закону о защите прав потребителей.

В ряде ситуаций жертва обстоятельств может пойти в суд, подав гражданский иск в рамках уголовного дела в отношении потенциального преступника. Рассмотрение его происходит на территории фискального органа в процессе вынесения приговора. Если отыскать преступника удается, а иск подлежит удовлетворению, можно приступать к совершению следующего действия.

А именно – к обращению к судебным приставам. В рассматриваемом случае в их адрес направляется исполнительный лист для принудительного взыскания. Взаимодействовать с ними непросто, поскольку их действия, а также бездействия нередко обжалуются в судебном порядке. Речь идет об отказе от ареста, розыска похищенного имущества и пр. В таком случае потерпевшая сторона вправе запросить у представителей налоговой службы информацию о счетах, принадлежавших виновной стороне, отказать она не вправе.

После того как потерпевшая сторона получит информацию, она имеет возможность, минуя приставов, предъявить исполнительный лист в адрес финансового учреждения, которое обслуживает счета вора, путем подачи заявления об аресте и удержании денежных сумм.

Ответственность за незначительное хищение

Если хищение является мелким, уголовная ответственность может и не наступить, в данном случае все зависит от того, какой именно ущерб причинен. В ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ сказано, что кража – это преступление, если сумма сворованных денег составляет более 1 000 рублей. Если она меньше, воровство является мелким и не подразумевает высокой общественной опасности. В такой ситуации регламентом является КОАП РФ.

Чтобы деяние считалось незначительным, необходимо соблюдение определенных условий:

  • наличие убытков, которые были причинены собственников;
  • отсутствие факта совладения имществом.

Что предпринять, столкнувшись с кражей денежных средств?

Если попытки самостоятельного поиска пропажи оказались неудачными, стоит подать заявление в правоохранительные органы и вызвать на место происшествия их представителей. Согласно нормам уголовного законодательства, кража представляет собой деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность и необходимость выплаты штрафа и даже отбывание тюремного срока. Потерпевшее лицо должно осуществить передачу заявления полиции и призвать свидетелей.

Что касается правовых рамок, в них доказать факт кражи достаточно сложно, т. к. объективные доказательства зачастую отсутствуют. А вот если хранение денежных средств осуществлялось в таре или упаковке, и имеются отпечатки пальцев, шанс на успешный исход дела все-таки имеется. Владельцу стоит записать номера крупных купюр и хранить их на всякий случай.

Если же хранение денежных средств производилось на открытом месте или в шкафу, а также среди других вещей, свидетели вряд ли найдутся. Вне зависимости от ситуации стоит обратиться в правоохранительные органы и подать заявление о краже. Сотрудники проведут его регистрацию в книге учета сообщений о преступлениях, а затем инициируют проверку с проведением тщательного осмотра места происшествия.

Наряду с этим эксперты опросят лиц, проживающих в квартире, а затем примут соответствующее решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, или последует отказ. Копия этого документа однозначно будет вручена обратившемуся лицу. Если оно не согласится с вынесенным решением, появится возможность его обжалования в судебном порядке или через прокуратуру.

Как обеспечить доказательство факта кражи?

Чтобы подтвердить, что кража действительно имеет место быть, необходимо владеть точной информацией о том, какая сумма была украдена, и какой номинал имели купюры. Денежные средства могут быть похищены из кармана, кошелька или вместе с ним. Если злодеяние совершено в момент, когда жертва осуществляла расчет на кассе в супермаркете, есть высокая вероятность того, что событие было зафиксировано на камеру.

Важно также вспомнить, где именно произошла кража, какие места посещала жертва обстоятельств. Если это служилось в квартире, обстоятельства осложнятся тем, что вор проник в жилище, а это означает, что он однозначно понесет уголовную ответственность. Доказать рассматриваемый факт можно исключительно с помощью улик, которые оставил злоумышленник.

Жертва, у которой украли денежные средства, может заручиться поддержкой близких людей в виде показаний, а также соседей. Но снова важно помнить – какая сумма украдена, и в каких купюрах она хранилась. Если воры оставили после себя какие-то улики, нужно обязательно сообщить о них работникам правоохранительных структур.

Важно также провести внимательный осмотр окон и дверей. Есть вероятность, что преступники проникли внутрь и оставили на них следы после открывания с помощью отмычки. На дверях могла появиться деформация, например, слезла краска, или имеются сколы. В случае обнаружения каких-то изменений стоит сохранить их, чтобы специалисты смогли распознать, чем и как злоумышленник действовал, и какие следы оставил. К ним могут относиться следы от обуви, разбросанные по дому или квартире вещи и т. д. Если это случилось в общественном транспорте, можно сохранить волос преступника – этой улики будет достаточно.

Если злодеяние было замечено другими людьми, они могут стать свидетелями. В связи с развитием высоких технологий многие преступления сегодня раскрываются с помощью видеозаписей на камерах, которые устанавливаются в общественном транспорте, в подъездах, торговых комплексах, на станциях метрополитена.

Как быть при поступлении обвинений?

Если по отношению к человеку предъявляются претензии о краже, которую он не совершал, нужно настаивать на невиновности. Обвиняющая сторона обязана подать заявление в правоохранительные структуры и обеспечить доказательства. Обвиняемое лицо, в свою очередь, может составить встречное заявление, обвинив ее в умышленной клевете. Если получится доказать тот факт, что обидчик не прав, он получит штраф в размере до 120 000 рублей или в величине годового заработка. Также его могут отправить на принудительные работы н 480 часов или исправительные работы на 2 года.

В качестве ложного доноса выступает показание или заявление, которое не соответствует действительности. Оно адресуется сотрудникам правоохранительных органов. Если говорить об отягощающем обстоятельстве, оно может быть представлено фальсификацией доказательной базы и наличием корыстных мотивов. Практика показывает, что ложное обвинение подразумевает несение серьезного наказания. Поэтому при отсутствии у обидчика доказательной базы подавать заявление в полицию он вряд ли станет.

Как выявляют воров в организациях?

Что касается подобных случаев на предприятиях, на них зачастую подобные проблемы решаются с использованием нестандартных способов. Работодатель зачастую оплачивает услуги полиграфолога, чтобы выяснить, кто именно является вором. Но такая проверка не может быть проведена против воли подозреваемого лица. Тем не менее, полиграф – лишь дополнительный инструмент поиска доказательств, и он не может обеспечить официальных подтверждений, т. к. вероятность допущения ошибок системой достаточно высока.

Есть лица, которые вовсе не подвергаются подобным проверкам:

  • те, у кого имеются явные отклонения психического характера;
  • несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста;
  • лица с дыхательными и сердечнососудистыми заболеваниями;
  • люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • беременные;
  • сотрудники спецслужб.

Уголовная ответственность

В ст. 158 УК РФ содержится детальная информация о понятии и сути данного преступления. Мера наказания, которая будет принята судом, зависит от того, на какую сумму совершено хищение, каким способом оно проведено. На окончательный результат может повлиять наличие или отсутствие обстоятельств смягчающего или отягощающего характера.

Практика показывает, что зачастую преступники не владеют имуществом и не получают доход. Если он все-таки есть, по отношению к нему может быть обращено взыскание. Если трудоустройство отсутствует, потерпевшее лицо может только надеяться на то, что он появится.

В качестве наказания традиционно используется штраф в размере до 80 000 рублей или полугодового дохода. Также могут быть назначены работы общественного характера на время до 360 часов, исправительные мероприятия до года. Виновного могут отправить на принудительные работы на 2 года, или же ограничить его свободу на 4 месяца.

Срок давности, если преступление имеет небольшую тяжесть, составляет 2 года. Когда он истекает, подозреваемая сторона наказана быть не может.  Если степень тяжести средняя, привлечь к ответственности можно в течение 6 лет. Если она тяжелая, срок увеличивается до 10 лет.

Процесс расследования кражи состоит из множества этапов. На первом шаге подается заявление о факте преступления. При необходимости проводится инвентаризация. Затем оформляется план по поиску подозреваемых лиц. На следующем этапе организуется розыск, обыск, опрос свидетелей и потерпевших сторон. Метод совершения кражи определяется экспертным путем.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow