День за полтора в СИЗО

О рассматриваемой законодательной норме речь в правительстве стали вести с 2008 года, а в 2018 году она все-таки была принята. На сегодняшний день все по-прежнему работает. Закон посвящен вопросам, связанным с зачетом времени содержания граждан под стражей до того момента, пока приговор суда не обретет законную силу. За все время существования документа изменения в него вносились неоднократно. Некоторые эксперты считают, что он по-прежнему требует доработок и пересмотров.

История принятия законопроекта

Идея активно выдвигалась в массы в 2008-2009 годах со стороны представителей ФСИН. В итоге она сумела получить одобрение от правительства и ВС РФ. Впоследствии вопрос снова стал острым: критики были убеждены в том, что окончательного решения по вопросу не будет из-за игнорирования принципа равенства. Тому, по их мнению, было несколько причин.

  • Игнорирование позиций равенства. Если рассматривать пример из судебной практики, можно представить совершение убийства двумя людьми и получение ими идентичного наказания. Но по каким-то причинам дело одного из них потребовало большего времени на рассмотрение. Получается, что ввиду новой схемы расчета он отбудет меньший срок, чем его соучастник. Это, как минимум, несправедливо.
  • Риск образования коррупции на местах. Критики утверждали, что в случае принятия законопроекта появится собласть быть в СИЗО как можно дольше в целях сокращения срока наказания. Это, в свою очередь, спровоцирует коррупцию.
  • Сопротивление правоохранительных структур. Их представители уже успели высказаться по поводу внедрения новой законодательной нормы, причем в негативном ключе.

Стоит принять во внимание еще один практический пример. Итак, гражданин совершил преступное деяние, в ходе этого он попал под стражу. На расследование деталей представителям правоохранительных структур потребовался год, в течение которого виновный пробыл в СИЗО. Суд принял решение о заключении преступника на год в колонию. По новым правилам срок его наказания предполагает «лишние полгода». Как быть в этой ситуации – для критиков оставалось вопросом!

Какие правки были внедрены в рамках проекта «год за полтора»?

Они прописаны в ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации. Дело в том, что именно этот норматив содержит информацию о расчетных действиях. Следуя принципам математики, можно произвести такие расчеты:

1 день в СИЗО – это эквивалент следующих показателей:

– 1 день ареста или содержания в воинской части с дисциплинарным уклоном (в прежних нормах законодательства все было точно так же);

– 1,5 дня, проведенного в колонии общего режима или же в колонии воспитательного характера;

– 2 дня ограничения свободы при пребывания в поселении (аналогично);

– 3 дня выполнения работ исправительного характера, ограничений по службе (собственно, как и в нормах ст. 72 УК РФ);

– 8 часов проведения обязательных работ.

В действующих нормах законодательства предусмотрен тот факт, что день в СИЗО определяется как 1,5 дня лишь в ситуациях, когда осужденное лицо получает наказание условно, или же в его отношении принимается мера ограничения свободы.

Важность принятия поправок для законодательной базы и виновных лиц

Есть несколько пунктов, поясняющих, почему поправки являются значимыми для многих сторон процесса разбирательства.

  • Закон не имеет никакого отношения к лицам, которых суд направит в колонию с общим или строгим режимом.
  • В мае 2016 года со стороны Госдумы, а точнее комитета, поступили рекомендации «осенним» депутатам о принятии данного закона в рамках второго чтения. Речь идет о гражданском, процессуальном, уголовном, арбитражном законодательстве.
  • Прекращение действия механизма условно-досрочного освобождения, поэтому правозащитники не смогли нормально работать и потребовали внесения поправок.
  • Комитет министров Европейского Совета также предоставил рекомендации, связанные с отходом от «коэффициента 1», чтобы гарантировать защиту человеческих прав в большей мере.
  • Для отбывания наказания представительницами слабого пола требуются более гуманные условия.
  • В СИЗО условия считаются более суровыми в отличие от колоний, ведь там человек находится в камере под замком и вправе рассчитывать лишь на часовую прогулку в день. В колонии, в свою очередь, заключенный может учиться, работать, видеться с родными.

Так, если оценивать степень строгости СИЗО по тяжести отбывания наказания, эта «организация» считается наиболее строгой, т. е. приравнивается к тюрьме.

Что делать в случае нахождения в СИЗО и назначения штрафа?

Если в качестве основного наказания суд назначил виновной стороне штрафную санкцию, оно в итоге может быть смягчено с принятием во внимание времени, проведенного в СИЗО. Однако штраф не может быть заменен на дни, которые были отбыты, т. к. наказания не взаимозаменяемы. Такой же подход распространен на право занятия конкретных должностей или ведения определенной деятельности.

Например, лицо было обвинено в злоупотребление должностными полномочиями. На расследование по этому делу органам понадобилось 2 месяца. В течение всего этого периода обвиняемая сторона находилась в СИЗО. После этого со стороны суда произошло полное рассмотрение дела и назначение наказания в форме лишения права на занятие конкретных должностей на 3 года. В данном случае виновный может быть освобожден от наказания, или же его могут смягчить.

Какие сроки принимаются во внимание в процессе проведения расчета?

Есть несколько вариантов, под которыми понимается время нахождения субъекта непосредственно под стражей.

  • Срок административного задержания и ареста. Регулирование этого вопроса происходит на уровне административных законодательных норм. Есть риск возникновения трудностей с квалификацией уголовно-правового типа. Например, человек был задержан за хулиганство (преступление административного характера), а потом «всплыли» его уголовные деяния, поэтому приходится менять квалификацию.
  • Время, в которое произошло задержание лица, подозреваемого в совершении преступного деяния. Регулирование данного вопроса обеспечивается нормами уголовно-процессуального законодательства.
  • Период заключения под стражу как мера пресечения. Порядок этого процесса регламентируется положениями уголовно-процессуального законодательства.
  • Момент применения по отношению к обвиняемой стороне медицинских мер, например, лечения в психбольнице, прохождения медосвидетельствования.
  • Длительность ареста в дисциплинарном плане, эта мера применяется по отношению к военнослужащему и регулируется соответствующими нормами. Такая ситуация возникает при трудностях в процессе квалификации. Допустим, человеком были нарушены права несения службы на границе. Сначала этот проступок считался дисциплинарным, а затем стал преступлением против службы, т. е. произошла переквалификация.

Еще один случай связан с подпиской о невыезде, а именно с тем, выступает ли она в качестве срока, подлежащего к зачету. На самом деле, данная мера не имеет никакого отношения к категории «содержание под стражей», поэтому «зачисление» ее в срок лишения свободы не происходит.

Нюансы определения срока пребывания в СИЗО

Сразу стоит отметить, что в этот срок входят абсолютно все дни, в которые человек пребывал под следствием до того дня, когда судебное решение вступит в законную силу. Течение срока проходит и после заседания, т. е. то время, когда есть возможность обжалования решения.

Для понимания ситуации стоит рассмотреть практический пример. Человека осудили в соответствии со ст. 163 на 1.3 года, поместив в колонию общего режима. Он отбыл наказание на протяжении 8 месяцев и был переведен в другое место – СИЗО. Как считать этот срок, т. е. какому отрезку времени равен один день?

Практика показывает, что важную роль играет принятие во внимание разного статуса – арестованный и осужденный. Нормы ст. 72 продолжают действовать до тех пор, пока судебное решение не вступит в силу. В данном случае оно действует, и часть наказания уже отбыта. Так что в данной ситуации рассматривается иная норма, а именно – ч. 7 ст. 76 УИК. В ней предусмотрены порядка содержания в ТПП, помещение в эти пункты происходит на общих условиях, т. е. срок определяется как «день за день».

Если отбывание наказания происходит по ч. 2 ст. 159, дни считаются немного в другом порядке. Пребывание в СИЗО – «день за день». Использование формулы «день за два» допустимо только в том случае, если наказание представляет собой ограничение свободы, т. е. не связано с тюремным заключением. Если основой для помещения в СИЗО является ч. 2 ст. 111, наказание составляет 3 года, срок считается как 1 к 1.

Если до момента вынесения судебного приговора виновный провел в СИЗО полгода, а потом ему присудили 1,5 года наказания, и первый срок не был засчитан в общий параметр, порядок действий будет иным. В ч. 3 ст. 72 УК РФ указано, что этот срок относится к суммарному сроку лишения свободы. Если в договоре данный пункт не учтен, останется только подавать жалобу.

Минимальное и максимальное значение срока

Минимальный отрезок времени пребывания в СИЗО в законе не указывается, все определяется индивидуальностью ситуации и интересами средствия. Т. е. если у подозреваемого нет скрываемых фактов, а следствие, в свою очередь, не имеет оснований для содержания заключенного в СИЗО, освобождение может произойти в течение суток. Максимальный срок тоже не указывается, он определяется в соответствии с типом преступления и нюансами ведения следствия.

Тем не менее, максимальный срок имеет некоторые особенности:

  • стандартный показатель не должен составлять более двух месяцев;
  • если следствие не имеет достаточного количества времени, можно продлить его до полугода;
  • предыдущий пункт может действовать лишь при наличии риска, что подозреваемое лицо сможет скрыть следы своих действий после выхода из СИЗО;
  • в случае сложных обстоятельств дела срок может продлеваться до полутора лет.

Формально имеется запрет на более продолжительное нахождение в СИЗО. Однако в ряде ситуаций его можно обойти.

Особенности перерасчета в 2020 году

Многих интересует порядок проведения пересчета дней в СИЗО в 2020 году. Если следовать судебной практике, можно получить более-менее подробную картину. В рамках приготова суда виновному было вынесено наказание в виде строгого режима в колонии. Пересчет 1 к 2 коснется его в любом случае.

Вывод

Под термином «год за полтора в СИЗО» принято понимать народное название, которое получили поправки, внесенные в ст. 72 УК РФ. Произошло это в 2018 году, хотя вопрос обсуждался с 2008 года, то есть на протяжении 10 лет. Эксперты были уверены в том, что документ однозначно примут, хотя находились и критики, утверждавшие, что этого так и не произойдет.

Суть поправок состоит в использовании формулы, предполагающей, что день в СИЗО – это 1,5 дня воспитательной колонии. Обратная сила у данной законодательной нормы отсутствует. Исключением является случаи, в которых происходит смягчение наказания. Так что после вступления закона в силу появилась возможность сокращения срока даже для тех, кто на момент принятия находился в СИЗО, ожидая суда, или уже отбывал наказание.

Осталось лишь кратко рассмотреть, к чему привели эти законодательные новшества. На самом деле, вступление в силу поправок, в первую очередь, спровоцировало возникновение комплекса вопросов у правоприменителей, что привело к необходимости быстрого проведения следственных действий. Наряду с этим законодателю пришлось пересмотреть основные условия помещения в СИЗО из-за повышенного риска коррупции.

Следует отметить, что в 2020 году закон действует и продолжит работать до неопределенного времени. На сегодняшний день определить сроки наказания на основании количества времени, проведенного в СИЗО, несложно.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow