Нарушение авторских прав

Нарушение авторских прав


Однажды ко мне обратился доверитель с такой проблемой:
Одной достаточно известной компании, которая снимает сериалы для федеральных каналов, он отправил сценарную заявку на согласование. После непродолжительных переговоров, был так же разработан и отправлен поэпизодный синопсис (краткий посерийник) на несколько серия. Но в итоге он  получил отказ с формулировкой “ ваш сценарий не очень подходит под наш формат”.

В целом, ситуация достаточно обыденная, сценаристы часто получают отказы, ведут переговоры и не все из них заканчиваются договором на производство сценарных материалов.

Однако в этот раз все было по-другому. Прошло немного времени и, мой доверитель узнал, что идею его сериала, которая содержалась в сценарной Заявке, взяли на вооружение, отдали в работу другому сценаристу. Уже был разработан подробный сценарий, вовсю велись съёмки.

Налицо нарушение авторских прав. Попытка решить данную проблему в досудебном порядке с кинокомпанией и их юристами ни к чему не привела. Мною было составлено и подано в суд исковое заявление, федеральный канал был привлечен в качестве третьего лица.

Проблема заключалась в том, что никаких доказательств у нас не было кроме отправленной заявки. Воспользовавшись правом предоставленным нам ст. 57 ГПК, мы истребовали необходимые нам доказательства.

Нарушение авторских прав
Нарушение авторских прав
Ст. 57 ГПК РФ Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.



В наших руках оказалась копия сценария, договор на производство сериала между телеканалом и кинокомпанией , подписанные акты приемки-передачи.

Защита в суде


Процесс тянулся около года, кинокомпания настаивала на том, что в сценарной заявке моего доверителя и в сценарии, по которому снимался сериал, нет ничего общего. Мы же указывали на весьма очевидные совпадения, которые не могли быть случайностью.
И истец и ответчик заказали свою экспертизу, ожидаемо — каждая с разными выводами и результатам. В таких тяжбах без помощи адвоката не обойтись.

По нашему ходатайству была назначена независимая судебная экспертиза, которая длилась около 3 месяцев. И результат этой экспертизы переломил ход дела в нашу пользу. Такие очевидные на наш взгляд вещи, как использование сценария и персонажей, подтвердились выводами экспертов. Сценарий сериала, на производство которого был заключен договор, являлся результатом переработки сценарной заявки и поэпизодного синопсиса моего доверителя.

Суд признал незаконным использование авторских прав и постановил выплатить моему доверителю компенсацию в размере 500 000 рублей.

Нарушение авторских прав
Защита авторских прав
Нарушение авторских прав

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Нарушение авторских прав

Нарушение авторских правНарушение авторских правНарушение авторских правНарушение авторских прав

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *