Нарушение авторских прав


Однажды ко мне обратился доверитель с такой проблемой:
Одной достаточно известной компании, которая снимает сериалы для федеральных каналов, он отправил сценарную заявку на согласование. После непродолжительных переговоров, был так же разработан и отправлен поэпизодный синопсис (краткий посерийник) на несколько серия. Но в итоге он  получил отказ с формулировкой “ ваш сценарий не очень подходит под наш формат”.

В целом, ситуация достаточно обыденная, сценаристы часто получают отказы, ведут переговоры и не все из них заканчиваются договором на производство сценарных материалов.

Однако в этот раз все было по-другому. Прошло немного времени и, мой доверитель узнал, что идею его сериала, которая содержалась в сценарной Заявке, взяли на вооружение, отдали в работу другому сценаристу. Уже был разработан подробный сценарий, вовсю велись съёмки.

Налицо нарушение авторских прав. Попытка решить данную проблему в досудебном порядке с кинокомпанией и их юристами ни к чему не привела. Мною было составлено и подано в суд исковое заявление, федеральный канал был привлечен в качестве третьего лица.

Проблема заключалась в том, что никаких доказательств у нас не было кроме отправленной заявки. Воспользовавшись правом предоставленным нам ст. 57 ГПК, мы истребовали необходимые нам доказательства.

Нарушение авторских прав
Ст. 57 ГПК РФ Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.



В наших руках оказалась копия сценария, договор на производство сериала между телеканалом и кинокомпанией , подписанные акты приемки-передачи.

Защита в суде


Процесс тянулся около года, кинокомпания настаивала на том, что в сценарной заявке моего доверителя и в сценарии, по которому снимался сериал, нет ничего общего. Мы же указывали на весьма очевидные совпадения, которые не могли быть случайностью.
И истец и ответчик заказали свою экспертизу, ожидаемо — каждая с разными выводами и результатам. В таких тяжбах без помощи адвоката не обойтись.

По нашему ходатайству была назначена независимая судебная экспертиза, которая длилась около 3 месяцев. И результат этой экспертизы переломил ход дела в нашу пользу. Такие очевидные на наш взгляд вещи, как использование сценария и персонажей, подтвердились выводами экспертов. Сценарий сериала, на производство которого был заключен договор, являлся результатом переработки сценарной заявки и поэпизодного синопсиса моего доверителя.

Суд признал незаконным использование авторских прав и постановил выплатить моему доверителю компенсацию в размере 500 000 рублей.

Защита авторских прав

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

Добавить комментарий