Сбыт наркотиков

конопля трава

Как распознать наркомана и какая ответственность его ждет

Когда-то наркотики связывали реальность и сон. Их принимали, чтобы погрузится в бессознательное, увидеть образы, скрытые в глубине психики. Но теперь сбыт наркотиков стал проблемой, которую не могут решить все спецслужбы мира. Тяга к психотропным веществам так устойчива и почти не поддается корректировке.

Как вычислить наркомана

Чтобы вычислить родственника, принимающего вещества, содержащие наркотические средства, не нужен детектив. Присмотритесь к тому, кто ведет себя подозрительно. Если заметите один из перечисленных далее признаков, начинайте бить тревогу. Вот эти знаки:

  • Невнятная, бессвязная речь. Проблемы с тем, чтобы стоять на ногах ровно.
  • Забывчивость.
  • Приступы внезапной, необоснованной слабости.
  • Сонливость.
  • Перепады настроения.
  • Постоянные просьбы дать в долг.
  • Непонятные слова в телефонных беседах. Лед, скорость, гера, белый и т.д.

Заметив один-два признака, не паникуйте – это может быть болезнь или усталость. А вот систематическое совпадение поведения с перечисленными пунктами – симптом тревожный. Пора действовать. Для начала разговоры и убеждение, затем психолог и успокоительные препараты и, в крайнем случае, – наркодиспансер.

Сдача анализов не всегда помогает. Зависимые умеют обманывать врачей – вместо мочи наливают воду или просят сдать знакомых. Зрачки нормального размера тоже не показатель трезвости. Таблетки или капли, которые свободно продают в аптеке, возвращают глаза в естественный вид. Самый надежный способ выявить зависимость – комплексное обследование у врача.

поймали наркомана

Если для наркомана характерны слабость, нервозность и неряшливый вид, то те, кто практикует производство и сбыт наркотиков, выглядят аккуратно и самоуверенно. Распространители редко сами употребляют и для них действуют другие признаки, по которым их вычисляют:

  • Новый круг общения. Связь с новыми знакомыми по телефону или лично, но по ночам.
  • Деньги появляются, когда нет работы. Член семьи покупает дорогие вещи, вплоть до новой машины.
  • В телефоне установлены неизвестные приложения для обмена сообщениями. В переписке фигурируют снимки кустов, столбов или просто какой-либо местности.
  • Часто меняются номера телефонов.
  • Покупки через платежные системы.
  • Неожиданные командировки.

Заподозрив знакомого или члена семьи в распространении, поговорите с ним. Вероятно, опасения напрасны и знакомый просто тайный олигарх, который стесняется в этом признаться.

Определение наркотических веществ

Упоминания о растениях, изменяющих восприятие мира, появились еще в древности. В некоторых странах наркотиком считают любое запрещенное к обороту средство, в других – только опиаты. В России, исходя из новой редакции постановления правительства об обороте наркотиков с комментариями 2017 года, к опасным средствам причисляют все растения и средства, вызывающие измененное состояние сознания.

Незаконным считается все, что разрушает организм и плохо влияет на психику, оказывая стимулирующее или угнетающее воздействие. Также документ запрещает оборот средств, приводящих к отклонению психики и химических элементов, которые производят наркотический эффект при взаимодействии с другими препаратами. Есть два вида ограничений:

  1. Запрещенные к обороту.

Употребление запрещено и преследуется уголовно. К этой группе относятся героин, гашиш, дезоморфин и все виды спайсов.

  1. Ограниченные в обороте.

Чтобы купить, нужен рецепт. Например, препараты на основе опия широко используются, как обезболивающее, но за их продажу без разрешения врача, наступает уголовная ответственность.

Постановлением пользуются полицейские и судьи, чтобы определить наркотическое вещество и степень ответственности. Также, согласно УК РФ, помимо состава психотропного препарата, на приговор влияет количество вещества. Есть три установленных размера при определении степени вины за производство, хранение и сбыт:

  • значительный;
  • крупный;
  • особо крупный.

Расчеты приведены в виде таблицы и помогают следователям и судьям определять вину подозреваемого. И если раньше наркоманы уходили от наказания, немного изменяя формулу препарата, то теперь это невозможно. С 2010 года эксперты-химики могут причислить вещество к незаконным, даже если формула частично изменена, но в основе является наркотиком.

Приобретение и хранение

Неважно купили вы наркотик, нашли или вам его подарили, что часто встречается для привлечения новых клиентов наркодилерами, – это не законно. Приобретение инкриминируют вместе с последующим хранением – и то и другое незаконно, за следующими исключениями:

  • Когда доза вещества менее установленного правительством размера. Например, для марихуаны – это 6 гр. Если у задержанного будет, скажем, 4,5 гр., то он отделается либо штрафом от 4 000 до 5 000 руб., либо арестом на срок до 15 суток.
  • Если препарат выписал врач.

Помимо перечисленного ст 228 предусматривает ответственность за следующие действия с психотропными веществами:

Перевозка

Когда наркотик не покупали и не собираются хранить, но при этом доказан факт перевозки. Наказание зависит от количества.

Изготовление

Действия, в результате которых, появляется готовый наркотик. Ранее были спорные ситуации. Например, высушивание конопли считалось производством, но после постановления Верховного суда от 15.06.2016г, это действие считается приобретением. Изготовление – это изменение состава, которое приводит к появлению нового средства, – выпаривание, смешивание, разведение.

Пересылка

Пересылка наркотических веществ – относительно новая форма наркобизнеса, не встречавшаяся до недавнего времени. С расцветом интернет-торговли дилеры взяли на вооружение этот способ и отправляют бандероли с наркотиками по всей стране, в основном на предъявителя. Расчет на то, что полиция не уследит за огромным потоком почты. Однако кинологи достаточно эффективно находят опасные посылки.

Переработка

Согласно пленуму Верховного суда РФ, переработка – это смешивание психоактивных элементов для повышения угнетающего воздействия на психику. Если смешивают несколько разных веществ, это не считают переработкой.

По закону вес запрещенного вещества вычисляют независимо от примесей.

сбыт наркотиков

Как действует статья 228 УК РФ

Статья 228 УК РФ регламентирует ответственность за оборот наркотиков. В зависимости от веса вещества и совершенного действия, закон предусматривает разное наказание. Есть три части статьи.

228 ч. 1

Статья определяет ответственность за хранение или приобретение наркотика весом от значительного до крупного размера. Потолок наказания – 3 года в колонии общего режима.

Если преступление совершено впервые, в тюрьму не садят, а накладывают штраф до 40 000 руб. или присуждают исправительные работы до 480 часов. Преступников, которые попадают по статье не впервые, скорее всего посадят. Приговор выносят районные суды.

228 ч.2

Статья вступает в силу, когда изъятый наркотик, превышает крупный размер. Наказание предусмотрено только в виде тюремного заключения на срок от 3 до 10 лет. Так как срок варьируется в большом диапазоне, судьи смотрят на обстоятельства:

  • Если осужденный попался впервые и принес хорошие характеристики с места жительства и с работы, ему дадут минимальный срок.
  • Большое значение имеет вес вещества. Когда крупный размер превышен не сильно, верхнюю планку по статье не назначат.

Для примерных преступников, которые попались впервые и предоставили отличные рекомендации, также, если у них есть иждивенцы или серьезные заболевания, предусмотрен условный срок. Но это, скорее, исключение.

228 ч.3

Ответственность по 3 части наступает за хранение или перевозку, если превышен особо крупный размер. Таблица, утвержденная пленумом Верховного суда, приводит перечень наркотических препаратов с пояснениями, какой вес считать особо крупным:

  • Метамфетамин – 500 гр.
  • Амфетамин – 200 гр.
  • Кодеин – 1000 гр.
  • Дезоморфин – 10 гр.

Тяжелое преступление и срок начинается от 10 лет. Высшая планка – 15 лет. Достаточно нескольких грамм сильнодействующих препаратов, чтобы попасть под третью часть – например, всего 2 грамма бета-гидроксифенфентанила.

наркота

Распространение

Продавец смерти – это не поэтический эпитет. Один распространитель героина убивает за свою карьеру от 10 человек. Поэтому строгое наказание по УК РФ вполне оправданно.

Но время изменилось и продажа наркотика – это больше не тайные встречи в заброшенных подворотнях, а современные мобильные приложения и анонимная переписка по смс. Поэтому так сложно открыть уголовное дело по факту распространения психотропных веществ. Вот как выгладит схема банды, которая продает наркотики:

  • Организатор покупает «товар» оптом по почте. В основном посылка приходит из-за границы – чаще из Китая.
  • Тот же человек, с помощью подручных, находит розничных продавцов, которые не знают организаторов в лицо, получая указания через мобильные мессенджеры.
  • Мелким продавцам отправляют сообщения с указаниями, куда положить «закладку» с наркотиком.

Наркоманы платят за дозу через терминалы, переводя деньги на электронные кошельки. После оплаты приходит адрес и фотография места с «кладом». То есть вся цепочка анонимна, и поймать организаторов достаточно сложно. Однако полиция уже научилась находить распространителей, вычисляя IP адреса. Главная проблема – недостаточная активность населения. Пока полиция узнает о деятельности банды, пока найдет их, продавцы уже меняют адреса и номера телефонов.

конопля трава

Ответственность за сбыт наркотиков

Наказание за распространение регламентирует 228.1 УК РФ. При вынесении приговора также имеет значение вес. Пользуются той же таблицей, что и для ст. 228. 228.1 имеет пять частей.

228.1 ч. 1

Ответственность наступает при дарении или передаче наркотиков весом менее значительного размера. Срок от 4 до 8 лет колонии.

228.1 ч. 2

То же, что и в первой части, но касательно сбыта через альтернативные источники – в школах, тюрьмах или через интернет. Наказание – от 5 до 12 лет.

228.1 ч. 3

До 15 лет колонии за сбыт в значительном размере. Преступление должно быть совершенно группой из нескольких человек по предварительному сговору.

228.1 ч. 4

Один из самых строгих законов УК РФ. Срок – до 20 лет строгого режима. Состав преступления в следующем:

  • Продажа наркотиков в крупном размере.
  • Торговля крупными партиями в составе ОПГ.
  • Продажа несовершеннолетним.

228.1 ч. 5

Пожизненный срок за все вышеперечисленное, но когда вес вещества превышает особо крупный размер.

нелегальная деятельность

Профилактика

Жизнь рядом с наркозависимым – постоянный стресс. Обыски, допросы сломают любого. А попытки найти хорошего адвоката не сразу могут увенчаться успехом. Поэтому разумнее предупредить беду. Не оставляйте детей без внимания. Учите их не отвечать на рекламные сообщения в интернете. При малейшем подозрении, обращайтесь в полицию.

Напомните родным и близким, что употребление наркотиков сокращает жизнь на десятки лет. Большинство современных препаратов вызывают мгновенное привыкание. Покурив один раз соли или спайса, человек получает необратимые изменения мозга. Его жизнь больше не будет полноценной.

Сбыт наркотиков

Анцупов Дмитрий, Адвокат

 

Девиз: Решать проблемы, а не цитировать закон!

   

Сбыт наркотиков

Сбыт наркотиковСбыт наркотиковСбыт наркотиковСбыт наркотиков

Связаться со мной:

What's app: + 7 926 881 73 73

Telegram: @dmi_try

Telegram канал: @lawyermoscow

Instagram: @jur_moscow

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *