Наркодилерство и наркосбыт

деньги наркотики пакетики

Законодательными нормами в России предусматриваются суровые виды наказаний для тех, кто занимается незаконным хранением и сбытом наркотических препаратов. С каждым годом в законодательство вносятся поправки, ужесточающие уголовную ответственность за наркодилерство. Но лиц, занимающихся хранением, сбытом веществ, являющихся наркотиками, меньше не становится. Более того — по данным преступлениям часто обвиняют людей, которые не виновны, по незнанию или же по глупости оказались вовлечены в дело. Адвокат Дмитрий Анцупов в своей практике сталкивался и с теми, и с другими. В каждом отдельном случае требуется особый подход. Где-то, оценив обстановку и определив, что доверитель невиновен, приходится биться и отстаивать его честное имя. В других ситуациях, когда доказательства свидетельствуют не в пользу обвиняемого, начинается филигранная работа, направленная на присуждение минимального наказания и даже приговора, не связанного с отбыванием реального срока. Однако, каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Для лиц, занимающихся хранением и тех, кто занимается распространением наркотических препаратов, предусмотрены разные виды наказаний. Во время рассмотрения дел берется во внимание правовое различие между данными видами дел. Соответственно, услуги адвоката, предоставляемые по таким делам, могут иметь различный характер.

Наказание

Для любого наркосодержащего препарата установлены свои параметры, при которых может наступить уголовная ответственность за их хранение — от значительных размеров, до крупных или же особо крупных.

наркотики

Так, к примеру, значительным будет считаться:

  • героин – 0,50 г;
  • конопля в высушенном виде (трава или «травка»), марихуана – 6 г.;
  • гашиш, масло (каннабис) – 0,40 г;
  • спайсы (CP, JWH) – 0,05 г;
  • ЛСД – 0,0001г;
  • амфетамин 0,30г;
  • дезоморфин – 0,05 г;

Наркотические вещества в крупных размерах:

  • героин – 2,50г;
  • конопля в высушенном виде (трава или «травка»), марихуана – 100г;
  • гашиш, масло (каннабис) – 5,00 г;
  • спайсы (CP, JWH) – 0,25 г;
  • ЛСД – 0,005 г;
  • Амфетамин – 2,50 г;
  • дезоморфин – 0,25 г;

Особо крупными принято рассматривать такие количества препаратов:

  • героин – 1000 г.;
  • конопля в высушенном виде (трава или «травка»), марихуана –100 кг;
  • гашиш, масло (каннабис) – 1 000 г;
  • спайсы (CP, JWH) – 500 г;
  • ЛСД – 0,10 г;
  • Амфетамин – 500 г;
  • дезоморфин («крокодил») – 10г.

Именно эти параметры берутся во внимание при определении степени вины и уровня уголовного наказания.


Ответственность за хранение

Хранение наркосодержащих средств – это деяния, подразумевающие владение наркотическими, психотропными препаратами, когда лицо, у которого они хранятся, не занимается их сбытом и не имеет таких целей, независимо от того, насколько эти действия продолжительны. Если подозреваемый хранил легкие одурманивающие вещества, такие как конопля, соломка мака, и другое сухое сырье, и было доказано, что он не имел намерений и не занимался сбытом, к нему будет применено административное взыскание в соответствии со ст. 6.8 КОАП:
• 15 суток ареста;
• штраф — 4 000-5 000 руб.
• если подозреваемого хранилось небольшое количество наркотиков, такое правонарушение расценивается как административное, при котором не наступает никакой уголовной ответственности.

При задержании подданного другого государства, его обязаны выдворить из страны.
Большое количество средств (в крупном размере), обнаруженное дома у подозреваемого, хранящееся в тайниках или выявленное при нем, по части 1 ст. 228, содержащейся в УК РФ, может стать основанием, предполагающим возбуждение уголовного дела. Наказанием будет штраф до 40 000 рублей. Также это чревато направлением на исправительные работы на период до 2 лет, или лишением свободы на период от трех до десяти лет.
Серьезное наказание предусматривается за незаконное хранение наркопрепаратов, размеры которого считаются особо крупными. Чтобы появились основания для назначения наказания по данной части статьи 228, каждое выявленное и конфискованное средство рассматривается в индивидуальном порядке.

Могут быть назначены следующие виды уголовного наказания:
• штраф – до полумиллиона рублей;
• тюремный срок – от трех до десяти лет.

К каждому делу, связанному с хранением наркотического препарата суды подходят в индивидуальном порядке. Судья берет во внимание смягчающие наказание обстоятельства, показания свидетелей, реальные факты, поэтому помощь квалифицированного юриста здесь будет очень уместной.
Иногда можно уйти от уголовного преследования, если сдать вещества самостоятельно, до их обнаружения представителями службы наркоконтроля, и оказать полное содействие во время расследования дела.

ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗВОНИТЕ
+7 (499) 394-66-04

Ответственность за сбыт

Сбыт наркотических препаратов является довольно серьезным нарушением, так как это прямое вовлечение прочих лиц в незаконные деяния с наркотиками. Эти препараты обычно распространяются в крупных и особо крупных объемах. Но чтобы осудить за это преступление определенных лиц, нужно иметь доказательства.

При этом лицо, обвиняемое в наркодилерстве, может попасть за решетку на срок до 20 лет.

228 статья за наркодилерство в России предполагает более строгое наказание.
За сбыт наркотических препаратов в крупных либо в очень крупных размерах Уголовный кодекс наказывает лишением свободы. В тюрьме придется провести минимум 8 максимум 20 лет. Кроме этого на виновного налагается штраф до одного миллиона рублей, что считается очень строгим и жестким наказанием.
Уголовное наказание в 2017-2018 гг. минимального размера предусматривает 228 статья за наркодилерство, оно составляет от 4 лет за решеткой. Необходимо учесть, что Уголовный кодекс требует наказывать за такие деяния довольно сурово, поэтому важно заручиться поддержкой опытного адвоката, чтобы избежать значительного срока пребывания в тюремном заключении.
Статья за наркосбыт — 228.1, применяется также ст. 228.2. В России отсутствуют минимальные размеры наркопрепаратов, которые можно распространять без риска попасть в тюрьму. К подозреваемым в этом преступлении кроме того может применяться также и статья 230 УК. Она трактует ответственность за склонение к употреблению наркотических препаратов и предполагает наказание в виде тюремного заключения на 3-5 лет. Если обвиняемый вовлекал несовершеннолетних, этот срок будет увеличен в 3 раза.
Статья за наркодилерство, не отягченное различными обстоятельствами предусматривает до 4 лет. Но эта мера применяется очень редко. Во время судебного процесса учитываются дополнительные нюансы, которые влияют на принятие решения по сбыту и обороту наркотических средств.

Суд берет во внимание:

  1. возраст лица, которое обвиняется в наркосбыте;
  2. его уголовное прошлое;
  3. места, в которых он сбывал препараты;
  4. его поведение во время суда.

Сколько дают организованной группе лиц, которая изготавливала и сбывала наркосодержащие препараты? Виновные понесут наказание довольно серьезное — до 20 лет в тюремной камере.

Законный и незаконный оборот

Контрабанда является довольно распространенным видом противозаконного обращения наркотических веществ не только в России, но и во всем мире. Наказанием за эти действия в РФ является тюремный срок до 7 лет. Если во время совершения данного преступного деяния зафиксированы угрозы, насилие к работникам таможни со стороны обвиняемых, придется провести за решеткой до 20 лет.
Медработники, фармацевтический и прочий персонал, которому доступны наркопрепараты, понесут полную уголовную, материальную ответственность, если будут выявлены случаи незаконных действий с наркотиками. Таких лиц ожидает тюремное заключение со штрафом до 120 000 рублей.
Дела по наркодилерству имеют много специфических нюансов, которые позволяют уменьшить уголовное наказание, или избежать его, поэтому очень важно не терять время, и вовремя обратиться к опытному адвокату по 228 для получения квалифицированной юридической помощи.